¿Derecho a la autodeterminación de la propia muerte condicionada por contexto eutanásico y por tercero? Reflexiones dogmáticas sobre paradojas morales y jurídicas de la STC núm. 19/2023 de 22 de marzo y de la Ley de Eutanasia en España - Bardavío Antón, Carlos (Aranzadi, 2025)
La presente obra se centra en el papel de los diversos tribunales constitucionales en España y Latinoamérica en la configuración de los sistemas jurídicos y en la protección de los derechos fundamentales. Se examina cómo estas instituciones interpretan y aplican las normas constitucionales en diferentes contextos, permitiendo acomodar el texto constitucional a las realidades de la vida moderna y asegurar así su propia relevancia y legitimidad. Se analizan además sus interacciones con otros poderes del Estado, el Derecho penal y la sociedad civil. La obra se divide en dos partes: la primera estudia la jurisprudencia sobre derechos fundamentales en diversos países, destacando debates como el aborto, la eutanasia, la libertad de expresión y las garantías procesales. La segunda parte aborda los límites y problemas de los derechos fundamentales en relación con el Derecho penal, incluyendo temas como la cadena perpetua, la trata de personas y los delitos de género. La obra, en definitiva, ofrece una visión actualizada y profunda mediante el estudio de casos y resoluciones en perspectiva comparada, sobre diversas temáticas, que ponen de manifiesto los efectos de la interpretación evolutiva, como función creadora desarrollada por los tribunales constitucionales, que a la postre actúan como legisladores positivos.
Es un capítulo del libro: Simón Castellano P. y Tudela, J. (Dir.). (2024). El poder creador de los tribunales constitucionales. Interpretaciones vivas y paradojas en perspectiva comparada. Aranzadi
Keywords: tribunales constitucionales; derechos fundamentales; derecho constitucional; eutanasia