Micro-influencers: percepción sobre la relación con sus seguidores y acciones comerciales que incrementan su participación - Fernández-Gómez, Erika; Fernández-Vázquez, Jessica; Gutiérrez-Martínez, Begoña; López-Bolás, Alba (Facultad de Comunicaciones de la Pontificia Universidad Católica de Chile, 2025)
Los influencers son una pieza clave de la industria publicitaria. Entre ellos, los que tienen menos de 100.000 seguidores consiguen excelentes niveles de engagement al establecer una relación más cercana y creíble con su audiencia. Esta investigación ha preguntado a 290 micro-influencers sobre su relación con sus seguidores y las acciones comerciales que permiten aumentar la interacción. Los resultados muestran que, efectivamente, las pequeñas comunidades son de utilidad para las marcas. Así, según los prescriptores encuestados, los seguidores de los micro-influencers comparten inquietudes y gustos; aceptan y valoran de forma positiva los contenidos comerciales que publican y son conscientes de que las marcas regalan los productos o servicios de los que hablan en sus contenidos. Asimismo, no existe consenso sobre el hecho de que más seguidores haga más complejo su trabajo y sí creen que hay sectores donde la labor de creación de contenidos digitales es más fácil. Finalmente, los formatos comerciales que mejor engagement consiguen –según su percepción– son los audiovisuales en los que aparece el producto, así como aquellos que permiten la interacción como la fórmula pregunta-respuesta.
Keywords: micro-influencers; seguidores; participación; acciones comerciales; publicidad; marketing de influencia