Diseño y Evaluación de un Programa Preventivo del Acoso Escolar en Primaria - Hidalgo-Latorre, Elisa (My University, 2015)
Con este Trabajo Fin de Grado se ha planteado una Propuesta de Intervención en los colegios para prevenir el Acoso Escolar. Para ello se realiza un recorrido por los distintos tipos de Bullying, las características de las personas que intervienen: el acosador, la víctima y los observadores; así como las consecuencias que tienen para cada uno de ellos. Además, destacamos la importancia de la prevención de estas conductas a través de un trabajo conjunto entre familia y escuela. La Propuesta se basa en la utilización del Aprendizaje Cooperativo y la Mediación para la resolución de conflictos. Lo importante es que los alumnos sean partícipes de su conducta, y para ello, deben aprender a pensar, a trabajar en grupo, a integrar estas actividades en su aprendizaje social y a conocer las diferencias de los demás.
Keywords: educación primaria; bullying; acoso escolar; propuesta de intervención; aprendizaje cooperativo; programa preventivo; Grado en Maestro en Educación Primaria