Diseño de una plataforma de auto aprendizaje de las matemáticas para los alumnos de CFGS de mecánica - Alcántara-Rodríguez, José Manuel (My University, 2013)
En el presente trabajo se realiza una investigación acerca de las matemáticas que son requeridas para la realización de un Ciclo Formativo de Grado Superior (CGFS), en concreto de la especialidad mecánica. El objetivo principal es identificar los saberes necesarios (procedimentales, conceptuales y actitudinales) mínimos en el área de matemáticas para garantizar el poder utilizar esa competencia en los ámbitos propios y técnicos de la especialidad. Para identificar cuáles son esos saberes mínimos, se realiza una investigación en un centro docente de Barcelona. Una vez están definidos cuáles son, se diseña un instrumento evaluativo diagnóstico que, tras ser revisado por un grupo de expertos, se aplica como prueba piloto a un grupo de alumnos. Los resultados de esta evaluación permiten conocer cuáles son las necesidades formativas complementarias del alumnado y, por tanto, la creación de un recurso didáctico que facilite el proceso de enseñanza-aprendizaje.
Keywords: necesidad formativa; proceso enseñanza-aprendizaje; recurso didáctico; competencia matemática; CFGS; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Tecnología e Informática