Miedo a la muerte en alumnos del Ciclo formativo de Grado Medio en Técnico en Emergencias Sanitarias tras la pandemia por Covid-19 - Plaza-Carmona, María; Martínez-González, Leticia; Juan-García, Carmen; Lozano-Fernández, Sara (EDUCA. Revista Internacional para la calidad educativa, 2024)
El objetivo de este trabajo es analizar el miedo a la muerte por Covid-19 percibido por alumnos del Ciclo formativo de Grado Medio en Técnico en Emergencias Sanitarias. Se realizó un estudio descriptivo transversal, de diseño comparativo, formado por un total de 44 estudiantes. El procedimiento se realizó mediante la cumplimentación de la escala de Miedo a la Muerte de Collett-Lester (EMMCL) en su versión española. Los resultados más relevantes muestran como la ansiedad por la muerte es algo que preocupa a los estudiantes, siendo uno de los elementos que más les preocupa el morir solos, o el no poder despedirse de sus seres queridos. Así mismo, se observa como a media que tienen más edad, existe una mayor preocupación por la pérdida de facultades antes de morir. En definitiva, morir sólo es una de las grandes preocupaciones que han percibido los estudiantes durante sus prácticas clínicas, así como el miedo a no poder ver más a la persona fallecida. Se ha realizado un estudio descriptivo transversal, de diseño comparativo, formado por un total de 44 estudiantes del Grado Medio de Técnico en Emergencias Sanitarias. El procedimiento se realizó mediante la cumplimentación de la escala de Miedo a la Muerte de Collett-Lester (EMMCL) en su versión española. Como resultado se obtiene que la ansiedad a la muerte es algo que preocupa a los estudiantes, siendo uno de los elementos que más les preocupa el morir solos, o el no poder despedirse de sus seres queridos. Así mismo, se observa como a media que tienen más edad, existe una mayor preocupación en la pérdida de facultades antes de morir. Se concluye que morir sólo es una de las grandes preocupaciones de los estudiantes que durante sus prácticas clínicas han percibido, así como el miedo a no poder ver más a la persona fallecida.
Fear of death in students of the Intermediate Level Training Cycle in Health Emergencies Technician by Covid-19
The recent pandemic situation experienced as a result of Covid-19 has led to fear of death being a common denominator in society and even more so in those professionals exposed to patients with this disease. In this sense, the aim of this study is to analyse the fear of death due to Covid-19 as perceived by students of the Intermediate Level Training Cycle in Health Emergency Technician. For this purpose, a cross-sectional descriptive study was carried out, with a comparative design, comprising a total of 44 students of the Intermediate Level of Health Emergency Technician. The procedure was carried out by completing the Spanish version of the Collett-Lester Fear of Death Scale (EMMCL). The most relevant results show that anxiety about death is something that worries the students, being one of the items that worries them most about dying alone, or not being able to say goodbye to their loved ones. Likewise, it is observed that the older they get, the more worried they are about losing their faculties before they die. In short, dying alone is one of the greatest concerns perceived by the students during their clinical practice, as well as the fear of not being able to see the deceased person any more.
Keywords: muerte; ansiedad; formación profesional; COVID-19; death; anxiety; vocational training