La enseñanza de la religión por radio y televisión - García Jiménez, Jesús (Revista Española de Pedagogía, 2019)
El nacimiento de la imagen en movimiento, a finales del siglo pasado, cuando la organización escolar apenas había conseguido una forma definida, por una parte, y la progresiva democratización de la cultura que el ritmo de la moderna sociedad industrial comporta, por otra, han determinado en una buena parte una revisión de los métodos didácticos tradicionales. La moderna sociedad de masas padece el desfasamiento de la eficacia de la institución escolar, impotente para seguir los pasos acelerados de la extensión y evolución de la cultura. Ha surgido, por tanto, el problema de la posibilidad de una yuxtaposición, fusión o independencia de las dos didácticas : «Escolar» y «Antiescolar» , instituciones tradicionales y sistemas mecánicos, vertiente tradicional y localista y metodología de los medios audiovisuales.
Keywords: religión; radio y televisión; Revista Española de Pedagogía