Autoeficacia del profesorado de matemáticas colombiano en relación con su autopercepción laboral y con otras variables - Perochena González, Paola; Cardenas Lizarazo, Janeth Amparo; Mosquera Gende, Ingrid; Guerrero Barona, Eloisa (Pontificia Universidad Javeriana, 2022)
El objetivo del estudio fue identificar si algunas variables sociodemográficas, laborales y de autopercepción laboral que influyen en los niveles de autoeficacia docente, y sus dimensiones, percibidos por los profesores de matemáticas de Educación Secundaria de Bogotá. Un total de 211 profesores de diferentes localidades de esta ciudad (sexo: 46 % femenino y 54 % masculino, edad: X = 42, DE = 10.19) respondieron a un cuestionario ad hoc y al Teachers Sense of Efficacy Scale. Los análisis descriptivos muestran que la mayoría de los profesores tienen altos niveles de autoeficacia docente en dos de las tres dimensiones: el manejo de la clase (72.1 %) en las estrategias de enseñanza (68.2 %), y la implicación de sus estudiantes (49.3 %). Los análisis inferenciales (U-Mann Whitney y H-Kruskal Wallis) permiten reconocer que la localidad en la que se trabaja, las expectativas laborales, el compromiso laboral y el querer cambiar de ocupación influyen en algunas dimensiones de autoeficacia docente, en especial la autoeficacia sobre la implicación de sus estudiantes (p < 0.05). Como conclusión se destaca la importancia de desarrollar programas de intervención psicoeducativa para el desarrollo de habilidades de afrontamiento y de empoderamiento que les permita cambiar sus creencias y mejorar la capacidad de influir en el compromiso de los estudiantes.
Self-efficacy of Colombian Mathematics Teachers According to their Professional Self-Perception and other Variables
The objective of the study was to identify if certain variables related to sociodemographic, work and self-perception at work factors influence the level of teacher self-efficacy and its dimensions, as perceived by Secondary Education mathematics teachers in Bogota. A total of 211 teachers from different areas of this city (gender: 46% female and 54% male, age: X = 42, SD = 10.19) responded to an ad hoc questionnaire as well as the Teachers Sense of Efficacy Scale. Descriptive analysis shows that most teachers have high levels of teacher self-efficacy in two of the three dimensions examined: classroom management (72.1%), teaching strategies (68.2%) and student engagement (49.3%). Use of inferential analysis (Mann Whitney U test and Kruskal Wallis H test) allows us to determine that geographical location, job expectations, work commitment and wanting to change their profession are all variables which have an impact on some of the dimensions of teacher self-efficacy, especially when referring to student engagement (p < 0.05). In conclusion, the importance can be observed of developing psychoeducational intervention programs for the development of coping and empowerment skills which will enable them to change their beliefs and improve the ability to influence their students' level of commitment.
Keywords: autoeficacia; concepciones del profesor; ambiente social; satisfacción profesional; integración docencia-servicio; self-efficacy; teacher conceptions; social environment; professional satisfaction; teaching-service integration; JCR; Scopus