Diseño de un sistema para mejorar la comunicación enfocado a personas mayores - Rández-Aguillo, Jorge (My University, 2023)
Las personas mayores han sido uno de los colectivos más castigados por la pandemia del Covid-19 y por la famosa brecha digital, afectando esto a sus relaciones sociales y aumentando la soledad en este sector poblacional. Con la realización de este proyecto se quiere encontrar una solución que tenga a estas personas como foco y les permita facilitarles el uso de las tecnologías para ayudarles a comunicarse con sus familiares y seres queridos. El proyecto consiste en un proceso de investigación, análisis, diseño y evaluación basado en metodologías de diseño centrado en el usuario. La solución que se ha desarrollado a nivel de concepto es un sistema para realizar videollamadas que combina una aplicación con dos versiones distintas adaptadas al tipo de usuario, en conjunto con un dispositivo que cuenta con cámara y micrófono que se conecta a la televisión para proyectar ahí el video y audio de la llamada.
Older people have been one of the groups hardest hit by the Covid-19 pandemic and by their lack of adaptation to technology, damaging their social relationships and increasing loneliness in this population sector. With the realization of this project, we want to find a solution that has these people as a priority and allows them to facilitate the use of technologies to help them communicate with their relatives and loved ones. The project consists of phases of research, analysis, design and evaluation process based on user-centered design methodologies. The solution that has been developed at a concept level is a system for making video calls that combines an application with two different versions adapted to the type of user. Together with a device that includes a camera and a microphone that connects to the television to project the video and audio of the call.
Keywords: personas mayores; usuarios senior; comunicación; soledad; diseño; old people; senior users; communication; solitude; design; Máster Universitario en Diseño de Experiencia de Usuario