Propuesta de Mejoras en los Contenidos de Física y Química - De-La-Flor, Eva María (My University, 2012)
En la actualidad existe un Fracaso Escolar bastante patente en las aulas. Si esta situación se extrapola a las asignaturas de Física y Química, los resultados no son mucho mejores. Por estas razones, en este trabajo, se pretende como objetivo principal detectar y proponer posibles mejoras en el currículo de la asignatura de Física y Química. Con este fin, se desarrolló dos puntos clave en el trabajo: 1) Conocer en qué situación se encuentra la enseñanza de la Física y Química en España, confirmar si realmente hay un Fracaso Escolar en dicha materia. Para ello, se trató de vislumbrar el porqué del creciente desinterés del alumnado en la asignatura. Así como determinar cuantitativamente la posición que ocupa España con respecto al resto de países europeos en los que a educación se refiere, concretando más aún en la enseñanza de las ciencias. 2) Determinar los contenidos curriculares de la asignatura así como su didáctica como posibles causas de este Fracaso Escolar. Para ello, se precisó conocer cuáles son los contenidos que se imparten y la metodología empleada. E incluso determinar el tiempo dedicado a la materia a lo largo de las distintas etapas. El análisis de estos dos puntos, permitió observar una necesidad de cambios tanto en los contenidos como en la metodología empleada en la asignatura de Física y Química. En este sentido, se propuso, como mejoras, un enriquecimiento en los contenidos procedimentales como actitudinales, así como una mayor carga lectiva en el currículo de la asignatura de Física y Química.
Keywords: fracaso escolar; objetivos educativos; olimpiadas de física y química; carga lectiva; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Física y Química