Reformas penales en los delitos relativos al descubrimiento y revelación de secretos desde el decreto 3096/1973 a la ley orgánica 10/2022, de 6 de septiembre - Verdugo Guzmán, Silvia Irene (Tirant lo Blanch, 2025)
El origen de los delitos relacionados con las comunicaciones telefónicas secretas podría encontrarse décadas atrás. Cabría recordar los rudimentarios métodos de comunicación con animales (palomas mensajeras) en tiempos de guerra, por ejemplo. Pero directamente cuando en 1948 se inventó el transistor, los cambios fueron cada vez más rápidos. A continuación será analizado el tema del descubrimiento y revelación de secretos, que, con diversas modalidades delictivas ha sufrido numerosos cambios desde su incorporación al esquema normativo español desde 1973 y que a la fecha ha sabido adaptarse -en gran medida- a los cambios sociales y tecnológicos que nos acompañan hace ya varias décadas, cuestión que llega incluso a considerar la existencia de delitos digitales diversos así como también a su relación con la siempre discutible protección de los datos personales.
Keywords: derecho penal; delito; descubrimiento de secretos; Código Penal; crime; discovery of secrets; criminal law; Penal Code