Mujeres artistas contemporáneas: Talleres creativos en Educación Infantil - Parral-Cañada, Cristina (My University, 2023)
A lo largo de la historia, el papel de la mujer en las diferentes disciplinas artísticas no ha sido reconocido, por ello, se ha decidido llevar a cabo esta propuesta de programación, basada en mujeres que han destacado en el mundo del arte. El trabajo fin de estudios que se presenta, recoge el desarrollo de una programación didáctica, basada en la presencia de las mujeres en el arte contemporáneo, programada para niños y niñas de 5 años, de tercer ciclo de Educación Infantil; cuyo objetivo es fomentar la creatividad en el alumnado a través de obras destacadas de mujeres artistas en el arte. Para cumplir con el objetivo anteriormente planteado, se ha realizado una búsqueda de información que nos ha ayudado a reconocer la presencia de la mujer en el arte, contextualizado los conceptos que están relacionados con el objetivo: arte contemporáneo y creatividad. Se contextualiza y se alude a la importancia que tiene la metodología basada en talleres. En la programación didáctica, se proponen actividades distribuidas por talleres, y cada taller se destina a una disciplina artística y a una mujer artista del arte contemporáneo, las disciplinas contempladas son: la pintura, mediante la artista mexicana, Frida Kahlo; la escultura, con la francesa, Louise Bourgeois; la instalación y exposición, a través de la obra de la artista japonesa, Yayoi Kusama; la fotografía, con la americana, Cindy Sherman y la ilustración, con la española, Isabel Ruíz Ruíz. Tras finalizar la programación, se ve que las mujeres artistas seleccionadas han tenido, y siguen teniendo, importancia y relevancia en sus distintos ámbitos (pintura, escultura, fotografía, ilustración, instalación y exposición). Esto queda patente, en el hecho de que en numerosos centros educativos, se trabajan las obras de las artistas mencionadas anteriormente.
Keywords: educación infantil; programación didáctica; arte contemporáneo; mujeres artísticas; aprendizaje y enseñanza; Grado en Maestro en Educación Infantil