Estrategias de regulación sensorial y de comunicación para mejorar la inclusión educativa del alumnado con Trastorno del Espectro Autista (TEA) - García-Arraiz, María (My University, 2026)
El presente proyecto de innovación está orientado a favorecer la inclusión del alumnado con Trastorno del Espectro Autista (TEA) en las aulas de Educación Infantil de Arrecife (Lanzarote), a través de estrategias efectivas de regulación sensorial y comunicación. La propuesta surge ante la necesidad de dotar al profesorado de recursos accesibles que permitan dar respuesta a la diversidad desde un enfoque comprensivo y preventivo, que contemple las particularidades del procesamiento sensorial y las dificultades en la comunicación como elementos clave en la participación del alumnado. Con este propósito, se diseña una guía estructurada que ofrece herramientas prácticas para el día a día en el aula, incluyendo adaptaciones sensoriales, apoyos visuales, recursos comunicativos y orientaciones de uso contextualizadas, así como instrumentos de valoración para facilitar el seguimiento de su aplicación. La propuesta no sólo busca facilitar ajustes concretos, sino también fomentar una transformación en la mirada docente, promoviendo actitudes más inclusivas y sensibles a la neurodiversidad. Aunque el proyecto no ha sido implementado en entornos reales, se considera un punto de partida sólido para futuras intervenciones, destacando el potencial de estas estrategias para reducir barreras y mejorar la participación de todo el alumnado. Se identifican como retos la necesidad de acompañamiento profesional continuo y la adaptación de los recursos a distintos contextos educativos. En este sentido, se plantea como línea futura su validación en centros reales, así como su ampliación a otros perfiles del neurodesarrollo, contribuyendo a la consolidación de prácticas educativas inclusivas, sostenibles y centradas en el bienestar de la infancia.
This innovation project aims to promote the inclusion of students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in Early Childhood Education classrooms in Arrecife (Lanzarote), through effective sensory regulation and communication strategies. The proposal arises from the need to provide teachers with accessible resources that support a comprehensive and preventive approach to diversity, considering the particularities of sensory processing and communication difficulties as key elements in student participation. To this end, a structured guide has been designed, offering practical tools for everyday classroom use, including sensory adaptations, visual supports, communication aids, and context-specific usage guidelines, as well as assessment tools to facilitate the monitoring of the application. The proposal not only seeks to provide specific adjustments but also to promote a shift in teaching perspectives, encouraging more inclusive attitudes and greater sensitivity to neurodiversity. Although the project has not yet been implemented in real educational environments, it is considered a solid starting point for future interventions, highlighting the potential of these strategies to reduce barriers and improve the participation of all the students. The need for continuous professional support and the adaptation of resources to different educational contexts are identified as challenges. In this regard, its validation in real centers is proposed as a future line, as well as its extension to other neurodevelopment profiles, contributing to the consolidation of inclusive and sustainable educational practices centered on children’s well-being.
Keywords: inclusión educativa; regulación sensorial; Comunicación Aumentativa y alternativa (CAA); educación infantil; neurodesarrollo; inclusive education; sensory regulation; augmentative and alternative communication (AAC); early childhood education; neurodevelopment; Máster Universitario en Atención Temprana y Desarrollo Infantil