Protección de datos personales en el contexto de la Covid-19: legitimación en el tratamiento de datos de salud por las administraciones públicas - Rodríguez Ayuso, Juan Francisco (Revista Catalana de Dret Public, 2021)
El presente estudio ofrece una investigación sistemática, exhaustiva y actualizada de la declaración del estado de alarma y el tratamiento de datos personales relativos a la salud de los ciudadanos afectados y/o potencialmente afectados por la situación excepcional derivada de la COVID-19. En concreto, analiza la distinción del estado de alarma con los estados de excepción y sitio, y la posible afectación del derecho fundamental a la protección de datos personales en situaciones excepcionales de crisis sanitarias y los efectos que dicha declaración puede tener en la normativa aplicable, emanada, a nivel comunitario, por el Reglamento general de protección de datos o RGPD y, a nivel nacional, como complemento y desarrollo del mismo, en la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales y de garantía de los derechos digitales o LOPDGDD. Seguidamente, y tomando en consideración toda la normativa, general y sectorial, aplicable en materia de protección de datos y de sanidad, se procede al análisis de las bases legitimadoras procedentes y de las excepciones que, aplicables a situaciones de emergencia sanitaria como la actual, habilitan el tratamiento atendiendo a la naturaleza de quien intervenga como responsable, haciendo especial énfasis en el interés público perseguido por las Administraciones públicas y en el interés vital del propio interesado
Personal data protection in the covid-19 context: legitimation in health data processing by public authorities
This study offers a thorough, systematic, up-to-dale analysis of declaration of the State of Alert and the processing of personal data concerning the heath of people affected and/or potentially affected by the exceptional situation stemming from COVID-19. Specifically it analyses the distinction between the state of alert and the states of exception and siege, and the possible effect on the fundamental right to personal data protection in the exceptional circumstances of health crises, as well as the effects said declaration could have on applicable legislation stemming, on a European level, from the General Data Protection Regulation (GDPR) and, on a Spanish level, supplementing and developing the GDPR, the Organic Law on Personal Data Protection and Guarantees for Digital Rights (LOPDGDD). Then, taking into account both general and sectoral legislation applicable to health and data protection, the study proceeds to analyse the legitimate bases and exceptions applicable to health emergency situations like the current one which enable data processing bearing in mind the nature of the controller placing special emphasis on the public interest pursued by the public administrations and the vital interest of the person concerned.
Keywords: dato personal; datos de salud; tratamiento de datos; COVID-19; RGPD; Administraciones públicas; autoridades sanitarias; bases de legitimación; personal data; health data; data processing; COVID-19; GDPR; public administrations; health authorities; legitimate bases; Emerging; Scopus