Fortalecimiento de la gestión de la Cooperación Internacional en los Gobiernos Autónomos Descentralizados de la Provincia del Azuay - Triviño-Sabando, Consuelo Agustina (My University, 2022)
El presente trabajo recopila información sobre la problemática que mantienen los Gobiernos Autónomos Descentralizados (GAD) de la Provincia del Azuay en materia de cooperación internacional debido a que, por disposición de los órganos rectores de la política del país, los GAD tienen la competencia exclusiva para gestionar recursos no reembolsables destinados a los programas y proyectos de sus territorios. Sin embargo, los GAD no cuentan con el recurso humano ni financiero para su aplicación y ante esta falencia, esta competencia se encuentra sin ser ejecutada en la mayoría de municipios, siendo solo dos, de los 15 cantones que tienen una unidad establecida para la gestión de la cooperación, mientras que el nivel de gobierno parroquial, en muchos casos no posee ninguna noción de esta competencia. En este sentido, este trabajo pone sobre la mesa la necesidad de fortalecer a los gobiernos locales (municipales y parroquiales) para generar en sus autoridades el interés y la motivación para incursionar en el contexto de la cooperación, más allá de aspirar a que esto sea la solución a los problemas de su cantón o parroquia, sino más bien que la misma esté enfocada al desarrollo humano. Finalmente, se presentará un plan de acción a desarrollar desde la Coordinación de Cooperación Internacional del Gobierno Autónomo Descentralizado de la provincia del Azuay (GADPA), que tiene como objetivo fortalecer a los GAD municipales y parroquiales para que tengan la capacidad operativa de incursionar en el campo de la ayuda oficial al desarrollo a través de la cooperación internacional.
The present Project collects information of the problems faced by the Autonomous Decentralized Governments (GADs) of the Province of Azuay in the area of International Cooperation due to the fact that, by disposition of the governing bodies of the country´s policy, the GADs have the exclusive authority to manage non-reimbursable resources for programs and projects in their territories. However, the GADs do not have the human or financial resources for its application and due to this deficiency, this competence is not executed in most municipalities, being only two of the 15 cantons that have a unit established for cooperation management, while the parish government level, in many cases, does not have any notion of this competence. In this sense, this work shows the need to strengthen local governments (municipal and parish) to generate in their authorities the interest and motivation to enter the context of cooperation, beyond aspiring that this be the solution to the problems of their canton or parish, but rather that it be focused on human development. Finally, an action plan will be presented to be developed by the Coordination of International Cooperation of the Autonomous Decentralized Government of the Province of Azuay (GADPA), which aims to strengthen municipal and parish GADs governments so that they have the operational capacity to enter into the field of official development assistance through International Cooperation.
Keywords: gobiernos locales; competencia; cooperación descentralizada; fortalecimiento; plan de acción; local governments; competition; decentralized cooperation; strengthening; action plan; Máster Universitario en Cooperación Internacional al Desarrollo: Gestión y Dirección de Proyecto