Los nuevos contratos formativos y de duración determinada (Dúo) - Poquet Catalá, Raquel (Aranzadi, 2024)
En esta obra se realiza un análisis exhaustivo de los contratos formativos y los contratos temporales, especialmente, tras la reforma llevada a cabo por el RDL 32/2021, tanto desde el punto de vista legal, como doctrinal, judicial y jurisprudencial. En primer lugar, se estudian con detalle las nuevas modalidades formativas, esto es, el contrato de formación en alternancia -que sustituye al antiguo contrato de formación y aprendizaje- y el contrato para la obtención de la práctica profesional -que sustituye al contrato de prácticas-, analizando con detalle su finalidad y naturaleza jurídica, los requisitos subjetivos, régimen retributivo, duración y demás elementos configuradores de estos contratos. En segundo lugar, se analizan los contratos temporales, esto es, el contrato por circunstancias de la producción -antiguo contrato eventual- y el contrato de sustitución -antiguo contrato de interinidad-, con sus respectivas submodalidades contractuales, estudiando todo su régimen jurídico, desde las causas justificativas, la jornada de trabajo, la duración, la prohibición de encadenamiento contractual, o la intervención de la negociación colectiva en esta materia, entre otros aspectos.
Keywords: contratos formativos; duración; trabajo; contratos; ley; derecho