Back to the future: aprendiendo inglés a través de la gamificación en el SENA - Esquivel-Solorzano, Yaritza Paola (My University, 2022)
El presente Trabajo de Fin de Máster plantea un proyecto de innovación educativa en el que se emplea la gamificación como metodología activa para los procesos de enseñanza/aprendizaje del inglés como lengua extranjera en un grupo de estudiantes de desarrollo de software, programa de formación técnica. En un primer momento, se establece la justificación y planteamiento del problema. Esto conlleva a unas bases teóricas en las que se analizan aspectos sobre la gamificación desde dimensiones generales hasta específicas. Después, se plantea el desarrollo de una secuencia de sesiones en donde la narrativa es el hilo conductor de todo el nivel de inglés cuyo tema curricular es el uso del pasado. Así, se establecen una serie de misiones en la que los estudiantes ponen en práctica los conocimientos adquiridos. Finalmente, se concluye que la gamificación es una metodología que potencializa el aprendizaje del inglés como lengua extranjera debido a su naturaleza innovadora y contextual.
This work proposes an educational innovation project in which gamification is used as an active methodology for the teaching / learning processes of English as a foreign language in a group of software development students, technical formation. At first, the justification and statement of the problem are established. This leads to theoretical bases in which aspects of gamification are analyzed from general to specific dimensions. Then, the development of a sequence of sessions is proposed where the narrative is the common thread of the entire level of English whose curricular theme is the use of the past. Thus, a series of missions are established so that students put the acquired knowledge into practice. Finally, it is concluded that gamification is a methodology that enhances the learning of English as a foreign language due to its innovative and contextual nature.
Keywords: gamificación; aprendizaje del inglés; SENA; formación técnica; gamification; english learning; technical formation; Máster Universitario en Tecnología Educativa y Competencias Digitales