Los fines de la educación en J. Ortega y Gasset - Barrena Sánchez, Jesús (Revista Española de Pedagogía, 2019)
El presente trabajo de los fines de la educación en J. Ortega y Gasset, por Jesús Barrena Sánchez, se compone de manera resumida de tres aspectos: I. Antropología filosófica orteguiana; II. La teleología pedagógica cambia de signo; III. Concreción de los fines de la educación. Aunque de modo resumido, espero que quede presente en el lector que las "intuiciones pedagógicas" de Ortega y Gasset son más y más significativas que lo que se venía creyendo, por falta de un estudio más detenido que el que se había hecho hasta el presente. Aún quedan aspectos muy interesantes sin tratar, como los que se refieren "al estudiar y al estudiante", los que se refieren a psicopedagogía del aprendizaje, la búsqueda de un principio integrador de las ciencias, el papel del educador, etc ... , y que no tardando mucho tiempo serán esclarecidos y dados a conocer.
Keywords: educación; Ortega y Gaset