Relación entre la Planificación y los Hábitos y Técnicas de estudio en adolescentes entre 12 y 13 años de edad - Garzón-Trujillo, Yorlady (My University, 2017)
Las funciones ejecutivas (FE) se definen como un conjunto de habilidades que participan en la regulación, planificación, ejecución y modificación de conductas para alcanzar una meta u objetivo. Diferentes investigaciones refieren que la corteza prefrontal es la estructura donde se encuentra su base neuroanatómica y que su desarrollo inicia en la infancia, logrando su mayor nivel en la etapa de la adolescencia, es importante tener presente que esto ocurre a diferentes velocidades, desarrollándose unas más temprano que otras. Una de las FE con desarrollo intermedio es la Planificación, la cual presenta su máximo desempeño hacia los 15 años y está involucrada en el establecimiento de estrategias de aprendizaje, propiamente el establecimiento de hábitos y técnicas de estudio. El objetivo de la presente investigación es estudiar si existe relación entre la Planificación y los hábitos y técnicas de estudio en alumnos entre 12 y 13 años. Fue aplicada a un único grupo no experimental, bajo un método correlacional, entre las variables Planificación y Hábitos y técnicas de estudio con 30 estudiantes entre 12 y 13 años, para medirlas se utilizó dos de las subpruebas del Test Wisc-R, y el Cuestionario de Hábitos y Técnicas de Estudio CHTE. Los resultados confirman la hipótesis que expresa que existe una correlación positiva entre las variables, evidenciando que los hábitos y técnicas de estudio usados por los adolescentes en esta edad se asocian de manera significativa al desarrollo de la FE Planificación.
Executive functions (FE) are defined as a set of skills that are involved in regulating, planning, implementation and modification of behaviors to achieve a goal or objective. Different research reports that the prefrontal cortex is the structure where your neuroanatomical basis and that its development begins in childhood, achieving its highest level in the stage of adolescence, it is important to note that this occurs at different speeds, developing a more earlier than others. One of the FE with intermediate development is planning, which has its maximum performance to 15 years and is involved in establishing learning strategies, properly establishing study habits and techniques. The aim of this research is to study the correlation between the planning and habits and study skills in students between 12 and 13 years. It was applied to a single non-experimental group under a correlational method, including Planning and Habits variables and study with 30 students between 12 and 13 years, to measure them two of the subtests of the Test WISC-R was used, and the Questionnaire Habits Study Techniques CHTE. The results confirm the hypothesis that states that there is a positive correlation between variables, showing that the study habits and techniques used by adolescents in this age are associated significantly to the development of the FE Planning manner.
Keywords: adolescencia; funciones ejecutivas; hábitos y técnicas de estudio; planificación; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación