La Evaluación por Competencias en los Ciclos de Alto Rendimiento en la Formación Profesional. - Bereziartua-González, Leire (My University, 2014)
Los cambios profundos en la sociedad de la última década del siglo XX han demandado un cambio en el sistema educativo. Esto no solo modifica el sistema educativo universitario, sino también a nivel de formación profesional. Los estudios más relacionados con las ocupaciones y el mercado de trabajo son los de formación profesional. Estas enseñanzas deben responder a un perfil profesional, por lo que el alumno debe sin duda alguna adquirir unas competencias específicas para ese perfil o puesto de trabajo. Estamos ante un nuevo paradigma de la educación, más activa y colaborativa, pensada para mejorar la empleabilidad de los alumnos de la formación profesional. El proyecto que se presenta profundiza en la implantación de la evaluación por competencias que está siendo aplicada recientemente en Ciclos de Alto Rendimiento en la Formación Profesional, en cinco centros en el País Vasco. Es un proyecto dirigido por Tknika, Centro de Investigación en Formación Profesional que está poniendo en práctica una nueva herramienta para la evaluación por competencias. Se ha desarrollado un estudio de campo que permite analizar la implantación de la Evaluación por Competencias en cinco titulaciones involucradas en el proyecto para profundizar en qué punto y cómo se esta llevando este cambio de metodología de evaluar. En el apartado de conclusiones podremos observar la clara aceptación por parte de los diferentes agentes implicados, pero también las dificultades que está conllevando este cambio de metodologías en todo el proceso de enseñanza/aprendizaje, suponiendo un gran reto con vistas prometedoras al futuro.
Keywords: evaluación; competencias básicas; ciclo superior; alto rendimiento; formación profesional; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Tecnología e Informática