Borro a mi hijo de actividades extraescolares porque saca malas notas - Porres-Dausá, Ferran (My University, 2013)
Este trabajo de investigación introduce y pretende trazar conexiones directas entre las actividades extraescolares y el rendimiento académico del alumno en la etapa escolar. El objetivo es indagar y profundizar en los beneficios en términos de rendimiento académico que aportan dichas actividades a sus practicantes. Con el objetivo de abordar esta investigación, se realiza en primera instancia una revisión bibliográfica exhaustiva que permite determinar las variables influyentes en el rendimiento académico de un alumno. A partir de estos resultados, con la ayuda de entrevistas a especialistas y encuestas elaboradas a alumnos de ESO del Colegio Inmaculada Concepción de Barcelona, se buscan relaciones y beneficios académicos que puede extraer un alumno de la práctica distintas disciplinas fuera del entorno escolar. Una vez recopilados y analizados los resultados, se pretende aceptar o refutar la hipótesis de si la práctica de actividades extraescolares mejora el rendimiento académico de un alumno a lo largo de la etapa escolar. Dicho de otra manera, se busca obtener una base sólida que permita justificar ante los padres que no deberían plantearse apartar a su hijo de las actividades extraescolares cuando su rendimiento académico baja. Las conclusiones finales, así como las posibles líneas de investigación futuras derivadas de este trabajo, conforman el cierre de este trabajo de investigación.
Keywords: actividades extraescolares; rendimiento académico; etapa escolar; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Orientación Educativa