La mejora de la sociabilidad y las habilidades sociales mediante el uso de la psicomotricidad relacional en menores con síntomas de autismo - Renobell Santaren, Victor (Revista de Psicoterapia, 2024)
El artículo se enfoca en la aplicación de la psicomotricidad relacional como herramienta para mejorar las habilidades sociales en niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA). La psicomotricidad relacional es un enfoque dentro de la psicomotricidad que se centra en el desarrollo de las habilidades motoras en relación con el entorno y con los demás. Esta perspectiva considera que el movimiento no es solo una acción física, sino que también tiene una dimensión relacional y comunicativa. El estudio presenta el método del caso para desarrollar el estudio. Se trata concretamente del caso de tres niños de 6 a 9 años con dificultades sociales y síntomas del trastorno del espectro autista. A través del uso de la psicomotricidad relacional y de la obtención de datos mediante un pre test y un post test de los Test de Motricidad Movement Assessment Battery for Children (MABC) y del Test de Desarrollo Psicomotor de Víctor L. Serra (TEPSI), se observó una mejora significativa en su coordinación y destreza para realizar tareas de sociabilidad y habilidades sociales. Además, se mencionan estudios que respaldan la idea de que la psicomotricidad relacional puede ser una herramienta eficaz para abordar las dificultades sociales y de comunicación en niños con TEA. Al proporcionar un entorno estructurado y lúdico para practicar y desarrollar habilidades sociales, permite a los niños aprender y aplicar normas sociales, comprender las señales no verbales y participar de manera efectiva en interacciones sociales.
The improvement of sociability and social skills through the use of relational psychomotor skills in children with symptons of autism
The article focuses on the application of relational psychomotor skills as a tool to improve social skills in children with autism. Relational psychomotor skills is an approach within psychomotor skills that focuses on the development of motor skills in relation to the environment and to others. This perspective considers that movement is not only a physical action, but also has a relational and communicative dimension. The study presents the case method to develop the study. It deals specifically with the case of three children aged 6 to 9 years with social difficulties and symptoms of autism spectrum disorder. Through the use of relational psychomotor skills and the collection of data by means of a pre-test and a post-test of the Movement Assessment Battery for Children (MABC) and the Victor L. Serra Psychomotor Development Test (TEPSI), a significant improvement in their coordination and dexterity to perform tasks of socia-bility and social skills was observed. In addition, studies are mentioned that support the idea that relational psychomotor skills can be an effective tool for addressing social and communication difficulties in children with autism. By providing a structured, playful environment to practice and develop social skills, it enables children to learn and apply social norms, understand nonverbal cues, and participate effectively in social interactions. Overall, the positive results obtained through the use of relational psychomotor skills suggest that this technique may be beneficial for the development of relational, social, and motor skills in children with autism.
Keywords: psicomotricidad; TEA; sociabilidad; habilidades sociales; estudio de caso; psychomotor; autism; sociability; social skills; case study; Emerging