Diseño de una estrategia didáctica para la enseñanza de las Leyes de los Gases a través de un Biodigestor Artesanal para grado décimo en el área de química. - Bravo-Fierro, Erika (My University, 2026)
El presente trabajo desarrolla una propuesta didáctica basada en el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) para la enseñanza de las leyes de los gases con estudiantes del grado décimo. Esta, se encuentra articulada con la construcción de un biodigestor artesanal alimentado con residuos sólidos orgánicos, a través del cual, los estudiantes explorarán los conceptos de presión, volumen, temperatura y cantidad de sustancia, aplicando las leyes de los gases (Boyle, Charles y ley general de los gases ideales). La propuesta busca responder a las dificultades y necesidades conceptuales presentes en el proceso de enseñanza – aprendizaje de estos contenidos, promoviendo un aprendizaje significativo mediante el uso de metodologías activas que permiten la experimentación, la investigación y la resolución de problemas del contexto que favorecen el desarrollo de habilidades científicas, comunicativas y sociales. El diseño de la secuencia didáctica incorpora estrategias evaluativas diagnósticas, formativas y sumativas, que se logran a través de diferentes instrumentos de evaluación como rúbricas de calificación, autoevaluación y coevaluación. Los resultados esperados con esta propuesta son el fortalecimiento de la alfabetización científica, la potencialización del sentido crítico y el desarrollo de las habilidades sociales, comunicativas y científicas, así como el fomento de la conciencia ambiental y la protección del medio ambiente.
This didactic proposal is based on the Project-Based Learning (PBL) theory for the teaching of gas laws with tenth-grade students. This proposal is also articulated around the construction of a homemade biodigester fueled with organic solid waste, in which students explore the concepts of pressure, volume, temperature, and amount of substance by applying the gas laws (Boyle’s Law, Charles’s Law, and the general ideal gas law). Moreover, it seeks to address the conceptual difficulties and needs in the teaching–learning process of these topics by promoting meaningful learning through active methodologies that enable experimentation, inquiry, and the resolution of context-based problems, which fosters the development of scientific, communicative, and social skills. The design of the didactic sequence incorporates diagnostic, formative, and summative evaluation strategies, that are implemented through various assessment tools such as grading rubrics, self-assessment, and peer assessment. The expected outcomes of this proposal include the strengthening of scientific literacy, the improvement of critical thinking, and the development of social, communicative, and scientific skills, as well as the promotion of environmental awareness and the protection of the environment.
Keywords: aprendizaje basado en proyectos; leyes de los gases; biodigestor artesanal; química; educación secundaria; project-based learning; gas laws; homemade biodigester; chemistry; secondary education; Máster Universitario en Didáctica de la Física y la Química en Educación Secundaria y Bachillerato