Malestar docente, atribuciones y desamparo aprendido: un estudio correlacional - Martínez-Abascal, María A. (Revista Española de Pedagogía, 2018)
Intentamos saber si el modelo reformulado de indefensión aprendida de la depresión (Abramson, Seligman y Teasdale, 1978) es una explicación comprobable del malestar docente: estrés y depresión en el personal docente. Nuestra hipótesis principal, derivada del modelo, predice que los profesores que atribuyen el fracaso a causas internas, estables y globales, muestran una alta tasa de depresión. Las variables evaluadas fueron: depresión, estrés, capacidad de descontrol percibido, estilo de atribución general, estilo de atribución relacionado con la escuela y expectativas. Maestros de E .G.B. (N = 97) de escuelas públicas en Palma de Mallorca participaron en el estudio. Los resultados de varios análisis correlacionales respaldaron nuestra hipótesis principal. Se discuten otros resultados relacionados con la influencia de la edad, el sexo, la experiencia y el grado.
Keywords: atribuciones; depresión; estrés; malestar docente; Revista Española de Pedagogía