Migración medioambiental y perspectiva del retorno, el caso de la ciudad de Bogotá - García-Otálora, Johan Mauricio (My University, 2017)
Este trabajo fin de master pretende brindar una generalidad de la situación del migrante medioambiental, abarcando diferentes visiones sobre problemáticas ambientales en entre los años 2014-2015, en poblaciones migrantes ubicadas en la ciudad de Bogotá, Colombia. Para tal fin, se ejecutó un reconocimiento conceptual que abarca al migrante ambiental como tema global, matizando el régimen jurídico internacional, además de un recorrido por la normatividad sobre gestión del riesgo y cambio climático en Colombia que lo completa, y se acentúan como base los derechos humanos con el fin de entender el marco de la geopolítica. Al mismo tiempo se busca hacer un análisis comunitario que dé cuenta de las opiniones de los migrantes que ostentan condiciones de desplazamiento ambiental, la posibilidad del retorno a sus lugares de origen, y por último se desarrollaran propuestas de gestión de políticas públicas al reconocimiento de los migrantes medioambientales.
Keywords: migración; desplazamiento; ambiental; climático; conflicto armado; intervención social; Máster Universitario en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento