Mejora del proceso de enseñanza-aprendizaje en ciencias: Flipped Classroom y otras propuestas innovadoras - Arroyo-García, Arantxa (My University, 2017)
El avance de la sociedad traslada nuevas exigencias de calidad al sistema educativo. Los alumnos deben ser capaces de desarrollarse como ciudadanos tanto social como culturalmente. Avanzar hacia un sistema que responda a este nuevo tipo de sociedad supone la implantación de modelos de enseñanza centrados en el alumno, dejando atrás el sistema rígido y desconectado de la sociedad que existe en la actualidad. Además de este cambio, se observa un creciente desinterés de los jóvenes por los estudios relacionados con las ciencias, debido en gran parte a la manera en la que ésta se enseña actualmente, centrada en aspectos conceptuales y propedéuticos. El presente trabajo trata de exponer nuevos modelos de enseñanza-aprendizaje mejor adaptados a la sociedad actual así como de mostrar la resolución de los problemas actuales que existen en la enseñanza de las ciencias experimentales. Para ello se propone el modelo Flipped Classroom, en adelante FC, combinado con otras metodologías (como pueden ser Just in Time Teaching y Peer Instruction). Este nuevo modelo educativo es un sistema que invierte el método tradicional de enseñanza, llevando la instrucción directa fuera de la clase y trayendo a la misma lo que tradicionalmente era la tarea para realizar en casa, ocupando el alumno un lugar central en su aprendizaje y el profesor su orientador y guía. Se describirán el origen y fundamentos de la FC así como sus ventajas e inconvenientes además de la posibilidad de combinarlo con otras metodologías. Por último se llevará a cabo una propuesta de implementación de este modelo en un aula de 3º de ESO en donde se expondrán las diferentes actividades y los recursos que permitan el desarrollo de la Unidad Didáctica, así como las limitaciones que se encontrarán a la hora de llevar a cabo el desarrollo de la misma.
Society progress brings new quality demands into the educational system. Students should be able to develop as citizens both socially and culturally. Moving towards a system that responds to this new type of society involves the implementation of student-centered teaching models, leaving behind the rigid and disconnected system of society that exists today. In addition to this change, there is a growing lack of interest among young people in studies related to science, due in large part to the way in which it is currently taught, centered on conceptual and propaedeutic aspects. The present work tries to expose new models of teaching-learning better adapted to the present society as well as to show the resolution of the current problems that exist in the teaching of the experimental sciences. For this purpose the model Flipped Classroom, from now on FC, is proposed, combined with other methodologies (such as Just in Time Teaching and Peer Instruction). This new educational model is a system that reverses the traditional method of teaching, bringing direct instruction out of the classroom and bringing to it what was traditionally the task to be done at home, occupying the student a central place in his learning and the teacher his guide. It will be described the origin and basics of FC as well as its advantages and disadvantages besides the possibility of combining it with other methodologies. Finally, a proposal for the implementation of this model will be carried out in a classroom of 3th course of High School where different activities and resources will allow the development of the Didactic Unit, as well as the limitations.
Keywords: Flipped Classroom; modelos educativos basados en el estudiante; educación secundaria; vídeo lecciones; biología y geología; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Biología y Geología