La intimidación en el ámbito bancario como ilícito afectante al derecho constitucional de propiedad - Pérez Cordón, Rubén; Martínez Cantón, Silvia (Estudios de Deusto, 2023)
La figura de la intimidación resulta más habitual de lo que parece en el entorno de las relaciones comerciales y el ámbito bancario no es una excepción. El carácter de establecimiento público de las entidades financieras y su aparente formalidad no han sido óbice para que muchos clientes hayan aceptado, bajo intimidación, productos no deseados o cláusulas abusivas, que, en total libertad y existiendo alternativa, no habrían firmado. Estas conductas se han manifestado mayoritariamente en situaciones de renegociación contractual, en donde el cliente se veía inmerso en dificultades financieras que no dejaban más alternativa que aceptar una modificación de la situación contractual que mantenía con la entidad bancaria. Se trata de consentimientos impuestos y, por tanto, viciados, que se analizarán en el presente artículo.
Intimidation in the banking field as illicit affecting the constitutional right to property
Intimidation is far more common than it may seem in commercial relations environments and banking is no exception. The nature of public establishments of financial institutions and their assumed seriousness have not precluded that many clients have accepted, under intimidation, unwanted products or unfair terms, which, in a totally free scenario and with other alternatives to choose from, they would not have agreed to. These conducts have been manifested mostly in situations of renegotiation of contracts where clients were in financial hardship which forced them to accept a change in the terms they had with the bank. This type of consent is imposed and, thus, flawed and will be analyzed in this article.
Keywords: coacción; intimidación; contratación bancaria; novación; banking contracting; coercion; intimidation; novation; Scopus