Relación entre Burnout y malestar psicológico en profesionales del sector social en Cataluña: influencia del género y la edad - Escribà-Rascón, Sara (My University, 2025)
Los profesionales del sector social en Cataluña enfrentan demandas laborales emocionalmente exigentes que afectan su bienestar psicológico. Este estudio, realizado con 74 participantes, analizó la relación entre el Burnout (agotamiento emocional, despersonalización y realización personal) y el malestar psicológico, considerando la influencia del género y la edad. Se emplearon los cuestionarios MBI-HSS y GHQ-12 para evaluar las variables principales. Los resultados revelaron una correlación significativa entre el agotamiento emocional y el malestar psicológico, siendo las mujeres y los profesionales más jóvenes quienes reportaron mayores niveles de malestar. Aunque no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en despersonalización según género ni entre grupos de edad, el análisis destaca patrones relevantes que refuerzan la importancia de abordar el Burnout en este sector. Este trabajo resalta la necesidad de implementar estrategias preventivas específicas que consideren las particularidades sociodemográficas para mejorar la calidad de vida laboral.
Social sector professionals in Catalonia face emotionally demanding work conditions that impact their psychological well-being. This study, conducted with 74 participants, analyzed the relationship between Burnout (emotional exhaustion, depersonalization, and personal accomplishment) and psychological distress, considering the influence of gender and age. The MBI-HSS and GHQ-12 questionnaires were used to assess the main variables. Results revealed a significant correlation between emotional exhaustion and psychological distress, with women and younger professionals reporting higher levels of distress. Although no statistically significant differences in depersonalization were found by gender or between age groups, the analysis highlights relevant patterns that emphasize the importance of addressing Burnout in this sector. This study underscores the need to implement targeted preventive strategies that consider sociodemographic factors to improve workplace well-being.
Keywords: burnout; malestar psicológico; género; edad; sector social; psychological distress; gender; age; social sector; Máster Universitario en Psicología General Sanitaria