Programa para el desarrollo del lenguaje oral en educación infantil - García-de-Haro, Rosario (My University, 2014)
Con este trabajo de fin de grado se pretende ofrecer una herramienta útil que ayude a sistematizar el abordaje del lenguaje oral desde una perspectiva global, personalizada e integradora, y desde un ambiente natural, como es el aula de educación infantil. La labor preventiva realizada de forma metódica y constante, posibilita que disminuyan las dificultades logopédicas. Se recogen aquí ejercicios prácticos para que las maestras y maestros puedan aplicarlos en sus clases, así como pautas para trabajar el lenguaje oral. Asimismo se propone unos registros para el screening inicial, la evaluación y el seguimiento del programa. Este trabajo es fruto del estudio y de la sistematización de la labor realizada durante más de 18 años en centros escolares. La constatación de resultados por la práctica educativa hacen evidentes las conclusiones que relacionan de forma directa el trabajo sistemático en edades tempranas y el desarrollo del lenguaje oral.
Keywords: lenguaje oral; educación infantil; pragmática; semántica; fonología; Grado en Maestro en Educación Infantil