El Aprendizaje Basado en Proyectos y el huerto escolar en Biología y Geología de 4º de ESO - Gil-Cerviño, Paio (My University, 2021)
El planeta se enfrenta actualmente a una crisis climática y medioambiental con consecuencias devastadoras que comprometen el futuro de los seres humanos y los ecosistemas. En este sentido, se hace necesario trabajar desde distintos ámbitos en favor de la sostenibilidad. Por tanto, la educación en el ámbito de las ciencias, será clave para encontrar las soluciones que mitiguen los efectos derivados del consumo insostenible de recursos y la utilización irresponsable de productos químicos. Sin embargo, el rendimiento en ciencias del alumnado y la matriculación en estudios de ámbito científico, se encuentra en retroceso en los últimos años. Por ello, en este Trabajo de Fin de Máster, se presenta una propuesta motivadora con un enfoque agroecológico que permite impartir contenidos relacionados con el Bloque 3. Ecología y medio ambiente y el Bloque 4. Proyecto de investigación de la asignatura de Biología y Geología de 4º de ESO. La unidad didáctica diseñada: Nuevas tendencias de la agricultura, se basa en una metodología activa como el Aprendizaje Basado en Proyectos y emplea el recurso del huerto escolar. La investigación en didáctica de las ciencias demuestra que, ambos en conjunto, forman un equipo potente, capaz de motivar al alumnado y favorecer en el mismo un aprendizaje competencial que permita afrontar los retos educativos y medioambientales del siglo XXI.
The planet is currently facing a climate and environmental crisis with devastating consequences that compromise the future of humans and ecosystems. As a consequence, it is necessary to work in different areas towards sustainability. Therefore, science education is fundamental to find solutions that mitigate the effects derived from the unsustainable consumption of resources and the irresponsible use of chemical products. However, both students' achievement in science as well as enrolment in scientific degrees have been in decline in recent years. These are the reasons that drive this Master's Thesis, which proposes a motivating teaching sequence based on an agroecological approach. The proposal covers Content area 3. Ecology and environment and Content area 4. Research project, included in the Biology and Geology curriculum of 4th ESO. The teaching unit designed: New trends in agriculture, is based on an active methodology such as Project-Based Learning and uses the school garden as an educational resource. Research in science education has shown that, together, they are a powerful tool, capable of motivating students and fostering competency learning that allows them to face the educational and environmental challenges of the 21st century.
Keywords: aprendizaje basado en proyectos; huerto escolar; proyecto de investigación; ecología y medio ambiente; 4º de ESO; project based learning; school garden; research project; ecology and environment; 4th ESO; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Biología y Geología