Influencia del sobrepeso y la obesidad sobre la fuerza en la infancia - Fernández-García, José Carlos; Castillo-Rodríguez, Alfonso; Onetti, Wanesa (Nutrición Hospitalaria, 2020)
Introducción: el sobrepeso y la obesidad alcanzan una alta prevalencia desde la infancia en España. Objetivo: describir el efecto del sobrepeso y la obesidad en niños escolares de once años de edad, en pruebas que valoran la fuerza, tanto de las extremidades inferiores como de las superiores, así como la velocidad. Método: participaron en el estudio 423 escolares de once años de edad. Se obtuvieron características básicas antropométricas y desarrollaron diversos test de la batería EUROFIT. Resultados: los niños y niñas que se encuentran en normopeso poseen mejores puntuaciones en las pruebas de condición física en general. De este modo, los saltos verticales y horizontales, suspensión en barra y abdominales son superiores en los participantes con normopeso (p < 0,05). Además, recorren en menos tiempo un circuito de velocidad en ambos sexos (p < 0,001); sin embargo, en la fuerza isométrica manual, en el grupo de niñas poseen mejores resultados aquellas que se encuentran en sobrepeso u obesidad (p < 0,01). Conclusiones: los niños de once años con sobrepeso y obesidad muestran una menor prestación muscular, salvo en el caso de la fuerza isométrica manual. También se han determinado diversas ecuaciones de predicción de resultados de las pruebas físicas llevadas a cabo, como saltos, dinamometría y velocidad, a través del sexo e índice de masa corporal (IMC).
Influence of overweight and obesity on strength in childhood
Introduction: overweight and obesity reach a high prevalence since childhood in Spain. Objective: to describe the effect of overweight and obesity, in schoolchildren of eleven years of age, in tests that assess the strength of both the lower and upper extremities, as well as speed. Method: four hundred and twenty-three schoolchildren of eleven years of age participated in the study. Basic anthropometric characteristics were obtained and several tests of the EUROFIT battery were developed. Results: normal-weight boys and girls had better scores in physical condition tests in general. Therefore, the vertical and horizontal jumps, bar suspension and abdominals were higher in the participants with normal-weight (p < 0.05). In addition, they performed in less time a speed circuit in both sexes (p < 0.001); however, in relation to the manual isometric strength, in the group of girls those who are overweight or obese have better results (p < 0.01). Conclusions: overweight and obese children of eleven year-olds showed a lower muscular performance, except in the case of manual isometric strength. Several equations haven been also determined for predicting the results of physical tests carried out such as jumps, dynamometry and speed, through sex and body mass index (BMI).
Keywords: fuerza; dinamometría; condición física; obesidad; infancia; childhood; dynamometry; obesity; physical fitness; strength; Scopus; JCR