El capital humano en la gerencia de proyectos, factor de alineación estratégica - Infante Sanchez, Elena del Pilar; Diaz-Piraquive, Flor Nancy (EQUIDAD & DESARROLLO, 2023)
Este artículo tiene como objetivo analizar si el factor del capital humano es relevante para la alineación entre los proyectos de inversión y la estrategia organizacional, a partir de referentes y estándares internacionales y con la experiencia profesional desde las prácticas locales. En cuanto a la metodología, se acude a la revisión de estudios que describen la manera en que se priorizan los proyectos de inversión como apoyo a lo estratégico y qué tanto consideran el factor del capital humano. Posteriormente, se establece una comparación entre metodologías de proyectos y se aborda el nivel de uso de indicadores que aporten al capital humano. Finalmente, a través del método Delphi, se analiza el consenso de expertos en proyectos respecto a cuál es la situación del factor del capital humano para gestionar un proyecto que aporte a la estrategia de la organización. En los resultados se resalta que, si bien existen referentes de empresas que han adoptado sobre todo herramientas como el Balanced Scorecard (BSC) para tener una guía estratégica, así como el uso de metodologías estándar que gestionen los proyectos a través de indicadores, lo expertos concuerdan en que, en la realidad, por falta de visión o planeación, el factor del capital humano requiere de una mayor atención para alinear un proyecto con un objetivo estratégico.
Human capital in project management, a factor in strategic alignment
This article aims to analyze whether the factor of human capital is relevant when aligning the investment projects and the organizational strategy based on international standards and benchmarks as well as the professional experience from local practices. The methodology herein is a review of studies describing how investment projects are prioritized to support the strategic and how much they consider the human capital as a factor. Next, different project methodologies are compared and the level of use of indicators measuring the human capital is analyzed. Finally, using the Delphi method, the consensus of project experts regarding the situation of the human capital factor when managing a project intended to contribute to the organization strategy is analyzed. The results section underlines that, even though some companies can be taken as a benchmark thanks to the tools they adopted —like the Balanced Scorecard (BSC)— for their strategic direction and the standard methodologies they used to manage the projects with indicators, experts agree that due to a lack of vision or planning, in the reality the human capital factor requires paying more attention to need of aligning the project and its strategic objective.
Keywords: alineación organizacional; capital humano; cuadro de mando integral; estrategia; proyecto; organizational alignment; human capital; integral command board; balanced scorecard; strategy; project; Emerging