Propuesta didáctica mediante una caja de aprendizaje de lectoescritura con el álbum ilustrado para segundo de Primaria. - Serra-Bennasar, Marta (My University, 2026)
Este Trabajo Fin de Grado presenta una propuesta didáctica basada en una caja de aprendizaje diseñada para potenciar la lectoescritura en el alumnado de segundo de Educación Primaria. Como hilo conductor se ha escogido el álbum ilustrado El Gran Hotel de las Emociones, un recurso didáctico que permite trabajar de forma integrada la lectura y la escritura. La idea de esta propuesta didáctica surge de la observación directa durante los periodos de prácticas, en lo que se identificó la necesidad de trabajar la educación emocional de manera más estructurada en Educación Primaria. A partir de esta necesidad, se ha diseñado esta propuesta didáctica fundamentada en la normativa vigente, tanto a nivel estatal como autonómica, y en el uso de metodologías activas, con actividades adaptadas para atender a la diversidad del aula, según los principios del Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA). La caja de aprendizaje, como recurso dentro de las metodologías activas, incluye dinámicas individuales y cooperativas, así como recursos visuales y manipulativos que promueven el aprendizaje activo del alumnado. Como principal conclusión, se plantea que integrar de forma planificada la dimensión emocional en el proceso de adquisición de la lectoescritura favorece el aprendizaje haciéndolo más significativo, motivador e inclusivo.
Keywords: caja de aprendizaje; educación emocional; lectoescritura; propuesta didáctica; segundo de primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria