“Una aproximación al atelier” - Pegueroles-Favá, Agnés (My University, 2015)
“Aproximación al atelier” es un proyecto para acercarnos a la figura del atelier y a su profesional, el atelierista, basado en la pedagogía de Loris Malaguzzi. A partir de mi experiencia personal de observadora en un aula de Reggio Emilia, mis estudios sobre el gran pedagogo y mis conocimientos como maestra he diseñado cinco sesiones de lenguaje plástico para trabajar en el aula de educación infantil creando un espacio de expresión, libertad y creatividad, donde los alumnos aprendan a partir de su experiencia, investigación e interacción con materiales y compañeros. El análisis de la propuesta, de la normativa vigente y de las situaciones actuales de los centros me conduce a demostrar que sería posible una implementación en las aulas.
Keywords: Reggio Emilia; Loris Malaguzzi; Atelier; educación infantil; lenguaje plástico; Grado en Maestro en Educación Infantil