El YO musical del niño y del adolescente de la Escuela Pedagógica Experimental - Vergara-Amórtegui, Paola Andrea (My University, 2019)
En la presente investigación, el objetivo principal, fue analizar la posible influencia que la música y los medios de comunicación tienen en la configuración del yo musical en niños y adolescentes de un sector de estrato medio de Colombia, el estudio se realizó en un colegio de carácter privado que queda ubicado en la capital de este país y se llama Escuela Pedagógica Experimental. La metodología de investigación utilizada fue desde el enfoque cualitativo, enmarcada en un paradigma interpretativo y buscando hacer un análisis de posibles acciones humanas en un ámbito social concreto. Se recogió la información con encuestas a la población infantil y adolescente, luego se seleccionó una muestra aleatoria representativa de los cinco géneros más escuchados, que fueron rock, latino, electrónica, rap y pop. Este instrumento permitió conocer a fondo el entorno social y familiar de los seleccionados, a la vez se conocieron aspectos de su personalidad. Los resultados obtenidos dejan en evidencia, que existe una fuerte influencia de la música extranjera y poco gusto por el jazz y la folclórica, otro dato importante de resaltar, es que prefieren escuchar música cuando están solos o realizando alguna actividad en soledad. Consiguen la música por internet o una app en especial, pero escuchan una emisora que responde a los estándares comerciales. Al final, se deja planteada una propuesta pedagógica que les permita a los estudiantes tener un acercamiento a todos los géneros musicales, desde su contexto histórico y lo que significa culturalmente, tratando así de rescatar las raíces culturales de los sujetos.
In this research, the main objective, it was to analyze the possible influence that music and the media have in the configuration of the musical I in children and adolescents of a sector of medium stratum of Colombia, the study was carried out in a private school that is located in the capital of this country and it is called Experimental Pedagogical School. The methodology of research used was from the qualitative approach, framed in an interpretative paradigm and seeking to make an analysis of possible human actions in a specific social area. The information was collected with surveys to the children and adolescents, then a random sample was selected representative of the five most listened genres, that were rock, Latin, electronica, rap and pop. This instrument allowed to know in depth the social and familiar environment of the selected ones, at the same time they knew aspects of his personality. The obtained results leave in evidence, that there is a strong influence of foreign music and little taste for jazz and folklore, another important fact of highlighting, is that they prefer to listen to music when they are alone or doing some activity in solitude. They get music online or an app in particular, but they listen to a station that responds to commercial standards. In the end, it is proposed a pedagogical proposal that allows students to have an approach to all musical genres, from their historical context and what it means culturally, trying to rescue the cultural roots of the subjects.
Keywords: personalidad; globalización; yo musical; música; Máster Universitario en Investigación Musical