Modelado comparativo de las propiedades químicas y físicas de los huevos criollos y comerciales con técnicas multivariantes - Bayas-Zamora, Abraham Adalberto (My University, 2021)
El propósito de este estudio es evaluar la composición química y física del huevo de gallinas criollas y gallinas comerciales para realizar un análisis comparativo de dichas propiedades, que permita conocer el contenido de proteína y luego realizar la clasificación. En la investigación se utilizaron 250 huevos criollos y 250 huevos comerciales. Los huevos criollos en estudio provenían de las comunidades con nombres; El Nuevo Lechugal, El Ajizal, Peñafiel, La Mariana y Garza Grande, frente a los huevos comerciales de las marcas San Francisco e Indaves. Las variables evaluadas se las realizaron en base húmeda y base seca, sin embargo, en el presente trabajo solo se considera la condición de base seca ya que es esa condición que permite poner a todas las variables al mismo nivel, con esta consideración, las variables químicas son proteína, ext. etéreo, ceniza, E.L.N.N; y las variables físicas son diámetro longitudinal, diámetro transversal, peso. La descripción de los resultados se basó en la prueba de normalidad de datos a cada variable del problema para determinar si las muestras se ajustan o no a una distribución normal, los parámetros se representaron en histogramas de frecuencias. Para contrastar la hipótesis se realizó la prueba no paramétrica de Kolmogorov y Smirnov. Luego se realizó un análisis de regresión lineal simple para verificar la linealidad de los datos entre la variable dependiente y la variable independiente, luego se realizó un análisis discriminante entre los huevos criollos y comerciales. Finalmente se presentó dos grupos bien definidos basado en su contenido de proteína y el diámetro longitudinal, variables que permiten la clasificación de los huevos criollos proveniente El Nuevo Lechugal, El Ajizal, Peñafiel, La Mariana y Garza Grande, frente a los huevos comerciales San Francisco e Indaves, además permite conocer que grupo contiene mayor proteína, en función de su linealidad con la variable peso.
The purpose of this study is to evaluate the chemical and physical composition of the egg of Creole hens and commercial hens to carry out a comparative analysis of these properties, which allows knowing the protein content and then performing the classification. 250 Creole eggs and 250 commercial eggs were used in the research. The creole eggs under study came from the communities with names; El Nuevo Lechugal, El Ajizal, Peñafiel, La Mariana and Garza Grande, compared to commercial eggs from the San Francisco and Indaves brands. The variables evaluated were performed on a wet basis and a dry basis, however, in the present work only the dry basis condition is considered since it is that condition that allows all the variables to be put at the same level, with this consideration, the variables Chemicals are protein, ext. ethereal, ash, E.L.N.N; and the physical variables are longitudinal diameter, transverse diameter, weight. The description of the results was based on the data normality test for each variable of the problem to determine whether or not the samples fit a normal distribution, the parameters were represented in frequency histograms. To contrast the hypothesis, the non-parametric Kolmogorov and Smirnov test was performed. Then a simple linear regression analysis was performed to verify the linearity of the data between the dependent variable and the independent variable, then a discriminant analysis was performed between Creole and commercial eggs. Finally, two well-defined groups were presented based on their protein content and longitudinal diameter, variables that allow the classification of Creole eggs from El Nuevo Lechugal, El Ajizal, Peñafiel, La Mariana and Garza Grande, compared to commercial eggs San Francisco. and Indaves, also allows us to know which group contains the most protein, based on its linearity with the weight variable.
Keywords: huevos criollos; huevos comerciales; composición química; composición física; contraste hipótesis; técnicas discriminantes; creole eggs; commercial eggs; chemical composition; physical composition; hypothesis contrast; discriminant techniques; Máster Universitario en Ingeniería Matemática y Computación