Propuesta de intervención de musicoterapia para el primer ciclo de infantil - Arranz-Fernández, Eva (My University, 2018)
La musicoterapia tiene infinidad de aplicaciones, algunas dentro del ámbito educativo y la atención temprana. El presente trabajo consta de una revisión bibliográfica y una propuesta de intervención de musicoterapia con niñas y niños pertenecientes al periodo del primer ciclo de Educación infantil. La estimulación es muy importante en esta etapa de la vida y la música nos puede servir como medio para generar un estado de bienestar y conseguir desarrollar aspectos a nivel cognitivo, socioafectivo y psicomotor en niñas y niños de atención temprana de edades coincidentes con el primer ciclo de infantil. Para la propuesta de intervención se han recopilado canciones, canciones con gestos, cuentos con gestos, material sonoro y actividades relacionadas con aspectos que se pueden trabajar a nivel cognitivo, socioafectivo y psicomotor. Se plantean también diez propuestas de sesiones ordenadas, explicadas y secuenciadas para poder realizar en una intervención de musicoterapia con niñas y niñas de entre uno y tres años.
Music therapy has endless applications, some of them within the educational field and toddler education. This project contains a bibliographical study and a proposal of a music therapy intervention with toddlers in the first stage of early childhood education, from birth to age three. Stimulation is crucial in this stage of life and music can be a means to generate a state of comfort and to develop cognitive, social-affective and psychomotor aspects in toddlers whose ages coincide with those of the first stage of early childhood education. For this intervention proposal, some songs, songs with gestures, tales with gestures, audio material and activities which can be accomplished from cognitive, social-affective and psychomotor perspectives have been compiled. In addition, ten ordered and sequenced sessions to carry out a music therapy intervention with toddlers aged one to three are suggested and explained.
Keywords: musicoterapia; atención temprana; estimulación musical; primer ciclo de infantil; Máster en Musicoterapia