El impacto del diseño de interiores en la percepción de los remakescómo los espacios definen la identidad de las nuevas versiones - Barban Franceschi, Roberta (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2026)
El auge de los remakes en el cine, que recrean historias clásicas para nuevas audiencias, se ha intensificado en las últimas décadas, destacando por su capacidad de reinterpretar narrativas desde perspectivas contemporáneas. Este análisis se centra en cómo los cambios en el diseño de interiores de los remakes afectan la identidad y la narrativa de las películas. A través de un enfoque visual y teórico, se examinan elementos clave como iluminación, materiales, disposición espacial y mobiliario, evaluando su contribución a la atmósfera y al impacto emocional de estas producciones. Los resultados muestran que el diseño de interiores no solo actualiza la estética, sino que también reconfigura la narrativa, equilibrando la nostalgia de la obra original con innovaciones que reflejan transformaciones culturales y tecnológicas. Así, los remakes ofrecen una experiencia renovada al espectador, manteniendo la esencia de la historia mientras adaptan su lenguaje visual a los tiempos actuales.
The Impact of Interior Design on the Perception of Remakes: How Spaces Define the Identity of New Versions
The rise of remakes in cinema, which recreate classic stories for new audiences, has intensified in recent decades, standing out for their ability to reinterpret narratives from contemporary perspectives. This analysis examines how changes in the interior design of remakes influence the identity and narrative of films. Through a visual and theoretical approach, key elements such as lighting, materials, spatial arrangement, and furniture are analyzed to evaluate their contribution to the atmosphere and emotional impact of these productions. The findings reveal that interior design not only updates the aesthetics but also reconfigures the narrative, striking a balance between the nostalgia of the original work and innovations reflecting cultural and technological shifts. By modifying spaces, remakes provide viewers with a renewed experience that preserves the story’s essence while adapting its visual language to resonate with modern audiences, bridging the past and present effectively.
Keywords: diseño de interiores; remakes; nostalgia; identidad espacial; semiótica espacial; interior design; spatial identity; spatial semiotics