La publicidad engañosa por omisión en la industria alimentaria de Ecuador - Peña-Terán, Stephany Elizabeth (My University, 2022)
La presente investigación está enfocada en estudiar la figura de la publicidad engañosa por omisión en la industria alimentaria. Para ello, se trazó como objetivo analizar el marco jurídico vigente en Ecuador sobre este asunto partiendo del texto constitucional. Igualmente se estudia doctrinalmente las figuras de la publicidad, la publicidad engañosa y la publicidad engañosa por omisión, partiendo de su definición, requisitos y particularidades esenciales de manera que resulte posible identificar cada uno de ellos. En ese orden, se revisan las principales problemáticas que se presentan con respecto a dicha clase de publicidad en la industria alimentaria nacional, tomando como punto de partida el concepto de esta rama de la economía, los principios que la rigen y el nexo existente entre publicidad e industria que hacen de ellos una relación esencial que debe ser objeto de una adecuada protección jurídica para asegurar los derechos de los consumidores y competidores.
The present research is focused on studying the figure of misleading advertising by omission in the food industry. To do this, the objectives were to analyze the current legal framework in Ecuador on this matter based on the constitutional text. Likewise, the figures of advertising, deceptive advertising and deceptive advertising by omission are also studied doctrinally, based on their definition, requirements and essential particularities so that it is possible to identify each one of them. In that order, the main problems that arise with respect to this type of advertising in the national food industry are reviewed, taking as a starting point the concept of this branch of the economy, the principles that govern it and the existing link between advertising. and industry that make them an essential relationship that must be the subject of adequate legal protection to ensure the rights of consumers and competitors.
Keywords: publicidad; publicidad engañosa; publicidad por omisión; industria alimentaria; advertising; misleading advertising; default advertising; food industry; Máster Universitario en Propiedad Intelectual y Derecho de las Nuevas Tecnologías