Inteligencia Cinestésico-Corporal e Inteligencias Múltiples en Educación Infantil: diagnóstico y propuesta de mejora - Duque-Palacios, María del Carmen (My University, 2015)
La Teoría de las Inteligencias Múltiples ha supuesto una nueva forma de entender el concepto de inteligencia. Toda persona, todo alumno tiene unas capacidades, unas inteligencias que sobresalen por encima de otras, en definitiva unas fortalezas y unas debilidades y desde el ámbito educativo, los docentes debemos conseguir dar una respuesta educativa personalizada que favorezca el desarrollo del niño a través de las inteligencias múltiples. Esta propuesta de TFM tiene la finalidad de estimular y desarrollar las inteligencias múltiples a través de un programa de intervención neuropsicológica. Comienza con una revisión y evolución histórica del concepto de inteligencia y la teoría de las inteligencias múltiples, profundizando en cada una de las ocho inteligencias. Se realiza una evaluación a través del Cuestionario de Inteligencias Múltiples para Educación Infantil, en versión traducida al castellano de Armstrong, 2001 a los alumnos de educación infantil con especial relevancia en la inteligencia cinestésico-corporal, debido a un déficit previamente observado. Finalmente se realiza una propuesta de intervención neuropsicológica con actividades y juegos específicos para conseguir un óptimo desarrollo integral del niño a partir del trabajo en las distintas inteligencias.
The Theory of Multiple Intelligences has led to a new way of understanding the concept of intelligence. Every person, every student has capabilities, intelligences that stand out above others, ultimately strengths and weaknesses that in the educational environment teachers should find a personalized educational answer that favors the growth of the child through multiple intelligences. The ultimate aim of this fascinating proposal of “TFM” is to stimulate and develop multiple intelligences as well as justifying their value through a neuropsychological intervention program. It begins with a review and historical evolution of the concept of intelligence and the Theory of Multiple Intelligences, delving into each of the eight intelligences. An assessment is made of students in infant education with special relevance in the body-kinesthetic intelligence, due to a deficiency previously observed. Finally a proposed neuropsychological intervention is carried out through activities and games specifically for obtaining optimal internal growth of the child.
Keywords: educación infantil; inteligencia; inteligencias múltiples; cinestésico-corporal; intervención; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación