Intervención para la mejora de la Metalectura en Lengua y Literatura en 2º de Bachillerato - Hochman-Rodríguez, Violeta Victoria (My University, 2020)
El objetivo general fue diseñar e implementar una propuesta de intervención para desarrollar, potenciar y mejorar la conciencia metacognitiva del lector y el uso de estrategias lectoras a través de actividades reales, significativas y contextualizadas. Primero, se revisó el estado actual de la cuestión para establecer la base teórica de la propuesta. Después se diseñó la intervención, que fue implementada completamente en trece sesiones dirigidas a dieciséis estudiantes de 2º curso de Bachillerato Internacional en la asignatura de Lengua y Literatura. La evaluación se realizó a través de la aplicación del pretest y del postest del Inventario de concienciación del uso de estrategias metacognitivas orientadas a la metalectura académica, MARSI (Mokhtari Y Reichard, 2002b). Los resultados indican que los promedios generales de los puntajes, así como los de las estrategias globales, de resolución de problemas y de soporte se elevaron 0.5 puntos, lo cual atestigua que la intervención, tal y como fue diseñada, fue positiva.
The general objective was to design and implement an intervention proposal to develop, enhance and improve the reader's metacognitive awareness and the use of reader strategies through real, meaningful and contextualized activities. First, the current state of the question was revised to establish the theoretical basis of the proposal. The intervention was then designed, which was fully implemented in thirteen sessions aimed at sixteen students from 2nd International Baccalaureate in the Spanish Language and Literature subject. The evaluation was carried out through the application of the pretest and the posttest of the Metacognitive Awareness of Reading Strategies Inventory (MARSI) (Mokhtari Y Reichard, 2002b). The results indicate that the overall averages of the scores, as well as those of the global strategies, of problem solving and of support 0.5 points were raised, attesting that the intervention, as designed, was positive.
Keywords: metacognición; lectura estratégica; aprendizaje a través de la experiencia; comprensión de textos; 2º curso de Bachillerato Internacional; metacognition; strategic reading; learning through experience; comprehension of texts; 2nd year of international baccalaureate; Máster Universitario en Métodos de Enseñanza en Educación Personalizada