La lengua de Ecuador: diminutivos y cortesía. - Cordero de Espinosa, Susana (NUEVA REVISTA, 2024)
«El uso serrano muestra timidez de ánimo del hablante y aun cierta sumisión». La directora de la Academia Ecuatoriana de la Lengua ha sido investida doctora «honoris causa» por UNIR. Subrayó, en su discurso de recepción, que en Ecuador el uso del diminutivo muestra a veces «timidez de ánimo del hablante». gradezco al Rector, don José María Vázquez García-Peñuela, a don Santiago Alfonso López Navia, a profesores y autoridades de la Universidad Internacional de La Rioja, la generosa circunstancia de encontrarme aquí para recibir esta investidura a nombre de la Academia Ecuatoriana de la Lengua, instaurada pronto hará ciento cincuenta años, en 1874. Experimento, como, sin duda, mis queridos colegas, de qué modo el corazón pierde la palabra cuando lo agobia el agradecimiento. El monasterio de Yuso es inolvidable para mí desde octubre de 2004; entonces, representantes de la Real Academia Española y de las 19 hispanoamericanas, la Norteamericana y la Filipina, consensuamos en él la relevancia del repertorio del Diccionario panhispánico de dudas, tras cinco años de haber participado en su redacción. Don Víctor García de la Concha, entonces director de la Real Academia, resumió: «La redacción de este primer diccionario respondió a una política lingüística panhispánica y fue consensuada línea por línea entre todas las academias”.
Keywords: Nueva Revista; NR 189; Nueva Revista nº 189; Susana Cordero de Espinosa; Víctor García de la Concha; Henri Michaux; lazos étnicos; Navarro Tomás; Humberto Toscano; Gabriela Mistral; Academia Ecuatoriana de la Lengua