Raíces del Saber: Propuesta de Recorrido virtual interactivo con Google Earth para conocer las plantas silvestres comestibles de la Reserva Natural Especial de Azuaje - Guerra-Hernández, Gemma Jennifer (My University, 2025)
Este Trabajo de Fin de Máster presenta una propuesta innovadora de Interpretación Ambiental y del Patrimonio (IAP), orientada a la conservación del patrimonio etnobotánico de la Reserva Natural Especial de Azuaje, ubicada en la isla de Gran Canaria, en el archipiélago Canario. La propuesta consiste en un itinerario virtual interactivo diseñado con Google Earth y en el que se ha aplicando los principios de la metodología TORA, permitiendo así explorar y conocer las plantas silvestres comestibles presentes en este valioso ecosistema. El proyecto surge del análisis del contexto, donde se identificó fundamentalmente dos problemas ambientales: la pérdida crítica de saberes tradicionales asociados a las plantas silvestres comestibles (PSC) y las consecuencias negativas de la presión antrópica sobre este frágil ecosistema de laurisilva, uno de los últimos reductos en Gran Canaria. Esta propuesta aborda dichas problemáticas mediante la creación de un recurso interpretativo innovador, cuya meta es preservar y difundir el patrimonio etnobotánico sin generar impactos negativos en este valioso entorno natural. La justificación de este trabajo radica en el potencial de las PSC como puente entre la ecología y la cultura, así como en la urgencia de democratizar su conocimiento mediante el empleo de herramientas digitales que promuevan su conservación y uso sostenible.
This Master's Thesis presents an innovative proposal for Environmental and Heritage Interpretation (EHI), aimed at conserving the ethnobotanical heritage of the Azuaje Special Nature Reserve, located on the island of Gran Canaria in the Canary Archipelago. The proposal consists of an interactive virtual itinerary designed with Google Earth and applying the principles of the TORA methodology, thus allowing the exploration and understanding of edible wild plants present in this valuable ecosystem. The project emerges from context analysis, where two fundamental environmental problems were identified: the critical loss of traditional knowledge associated with edible wild plants (EWP) and the negative consequences of anthropic pressure on this fragile laurel forest ecosystem, one of the last redoubts in Gran Canaria. This proposal addresses these issues through the creation of an innovative interpretive resource, whose goal is to preserve and disseminate ethnobotanical heritage without generating negative impacts on this valuable natural environment. The justification for this work lies in the potential of EWPs as a bridge between ecology and culture, as well as in the urgency of democratizing their knowledge through the use of digital tools that promote their conservation and sustainable use.
Keywords: interpretación ambiental y del patrimonio; itinerario interpretativo virtual; Reserva Natural Especial de Azuaje; Google Earth; plantas silvestres comestibles; environmental and heritage interpretation; virtual interpretive itinerary; Azuaje Special Nature Reserve; edible wild plants; Máster Universitario en Educación Ambiental para el Desarrollo Sostenible