Relación entre el apego infantil y una personalidad sana adulta - Martín-Ratera, Carolina (My University, 2025)
La calidad del vínculo de apego en la infancia es determinante en el desarrollo psicológico y relacional en la vida adulta, si bien son escasas las investigaciones que lo asocian con la personalidad desde una perspectiva positiva de la salud mental. Este estudio analizó la relación entre apego seguro y personalidad sana en la adultez, entendida como constructo multidimensional que integra la regulación emocional, la adaptación social y el bienestar subjetivo. Se aplicó un diseño ex post facto transversal en 35 mujeres con hijos a cargo, seleccionadas por ser figuras principales de apego. Las variables se midieron mediante instrumentos estandarizados validados en población española. Se apreciaron tendencias positivas entre apego seguro y algunas dimensiones evaluadas que sugieren un papel protector del vínculo temprano. Estos resultados permiten profundizar en la relación existente entre una crianza positiva y el desarrollo de competencias emocionales, sociales y de bienestar subjetivo en la vida adulta.
The quality of childhood attachment is a key determinant of psychological and relational development in adulthood. However, little research has explored its association with personality from a positive mental health perspective. This study examined the relationship between secure attachment and healthy adult personality, understood as a multidimensional construct encompassing emotional regulation, social adaptation, and subjective well-being. An ex post facto cross-sectional design was applied to a sample of 35 women with dependent children, selected for being primary attachment figures. Variables were measured using standardised instruments validated in the Spanish population. Positive trends emerged between secure attachment and several of the assessed dimensions, suggesting a potential protective role of early attachment. These results allow us to further explore the relationship between positive parenting and the development of emotional, social and subjective well-being competencies in adult life.
Keywords: apego en la infancia; personalidad sana adulta; regulación emocional; adaptación social; bienestar subjetivo; childhood attachment; healthy adult personality; emotional regulation; social adaptation; subjective wellbeing; Máster Universitario en Psicología General Sanitaria