El trabajo por proyectos: Un viaje a lo desconocido en educación primaria. Un análisis centrado en la experiencia por proyectos de las Escuelas Pías de Logroño en el curso 2011/12 - Velasco, Eduardo (My University, 2012)
En esta investigación vamos a analizar la situación educativa actual centrándonos en el colegio Escuelas Pías de Logroño durante el curso 2011/12, y partiendo de ese análisis, vamos a plantear una alternativa al método de enseñanza-aprendizaje tradicional, dicha alternativa será el método constructivista dialógico por proyectos. Pero este método no vale con proponerlo solamente y ya esta, sino que debemos también analizarlo de forma crítica y viendo sus ventajas e inconvenientes. Por este motivo esta investigación no es sólo de ámbito teórico, sino que está desarrolla con una investigación de campo, llevando este método constructivista dialógico por proyectos a las aulas de quinto de primaria de dicho colegio con una duración de una semana. Los resultados de las encuestas muestran como los maestros están abiertos a mejorar cada día su labor docente, siempre y cuando sea para que sus alumnos aprendan más y mejor las cosas. Muchos de ellos no conocían el método constructivista dialógico por proyectos, o si lo conocían no sabían como llevarlo a cabo en sus asignaturas. Los resultados de la parte práctica fueron mejores de lo que se estimaba en principio, logrando que los alumnos no sólo adquirieran unos conocimientos, sino que fueran ellos mismos partícipes de la elaboración de los contenidos que iban a aprender sobre el tema elegido, lo que fue muy motivador para ellos. Partiendo de los resultados obtenidos, algunos profesores del centro se están planteando el variar su método de trabajo y comenzar con esta metodología para algunas partes del temario que imparten.
Keywords: educación primaria; aprendizaje por proyectos; método dialógico; comunidades de aprendizaje; constructivismo; Grado en Maestro en Educación Primaria