Propuesta formativa en competencias interculturales para el abordaje de la diversidad en educación secundaria - Gómez-Ramírez, Angélica Milena (My University, 2023)
La diversidad sociocultural presente en la sociedad actual, supone permanentes retos en la formación del profesorado para abordar la diversidad del alumnado, asumiendo los principios de la educación inclusiva e intercultural. El objetivo del presente trabajo es diseñar una propuesta formativa en competencias interculturales para el abordaje de la diversidad desde una perspectiva holística dirigida a docentes y profesionales de apoyo a la docencia de 10 centros educativos de secundaria de Bogotá a través de la Fundación Avante. Se realizarán talleres formativos, utilizando metodologías activas que derivan un proceso colaborativo, constructivo, experiencial, introspectivo y metacognitivo, orientado al pensamiento crítico, la autorreflexión y reflexión dialógica. Incluye vivencias, situaciones de aula con los alumnos diversos, para generar una apertura hacia el trabajo con diferentes poblaciones, mejorar las competencias docentes y adquirir herramientas prácticas para el abordaje de la diversidad en los procesos educativos dentro del aula. Esta propuesta se propone como prueba piloto para la implementación de un programa formativo dentro del contexto educativo no formal, considerando que aporta una alternativa de formación continua del profesorado para favorecer la inclusión socioeducativa.
The sociocultural diversity that today’s society reaches, poses permanent challenges for the teacher training, in order to deal with the students diversity, assuming the principles of inclusive and intercultural education. The purpose of this work is to design a training proposal in intercultural competencies to address diversity from a holistic perspective, aimed at teachers and a team of teachers support professionals of 10 middle school centers in Bogotá, through the Avante Foundation. Training workshops will be held, using active methodologies that derive from a collaborative, constructive, experiential, introspective and metacognitive process, oriented towards critical thinking, self and dialogical reflection. It includes experiences, classroom situations with diverse students, to generate an opening towards working with different populations, improve teaching skills and acquire practical tools for addressing diversity in educational processes within the classroom. This proposal is proposed as a pilot test for the implementation of a training program within the non-formal educational context, considering that it provides an alternative for continuous teacher training to promote socio-educational inclusion.
Keywords: competencias interculturales; formación del profesorado; educación inclusiva; educación intercultural; diversidad; intercultural competencies; teacher training; inclusive education; intercultural education; diversity; Máster en Educación Inclusiva e Intercultural