Polarización y demonización en la campaña presidencial de Colombia de 2018: análisis del comportamiento comunicacional en el Twitter de Gustavo Petro e Iván Duque - Prada Espinel, Óscar Andrés; Romero Rodríguez, Luis Miguel (Revista Humanidades, 2019)
La plataforma digital Twitter se ha vuelto para los candidatos presidenciales una herramienta fundamental para generar un acercamiento con la ciudadanía y expresar las bases fundamentales de su plan de acción en caso de ser elegidos. El presente trabajo tiene como objetivo analizar la comunicación política a través de Twitter durante la campaña electoral hacia la presidencia de Colombia en el año 2018. A partir de una investigación de diseño cuali-cuantitativo, de corte descriptivo y alcance correlacional, se analizaron las cuentas de Gustavo Petro (@PetroGustavo) e Iván Duque (@IvanDuque) durante el mes previo a la primera vuelta y los veintiún días previos a la segunda vuelta del proceso electoral. Específicamente, se examinó el número de seguidores que ostentaban estos perfiles y, en cuanto al contenido de estos, se indagó cuáles fueron los temas en los que hicieron hincapié los candidatos.
Polarization and Demonization in the 2018 Presidential Campaign of Colombia: Analysis of Twitter's Communication Behavior by Gustavo Petro and Ivan Duque
Keywords: ciberpolítica; Twitter; Colombia; elecciones; comunicación política; ciberdemocracia; elections; political comunication; ciberdemocracy; Emerging