Oportunidades de aprendizaje y formación docente: una mirada desde las Ecologías de Aprendizaje - Souto-Seijo, Alba; Estévez, Iris; Sande, Olalla (Educatio siglo XXI, 2022)
Una de las características más relevantes de la Sociedad de la Información y del Conocimiento es que el aprendizaje ya no solo tiene lugar en las instituciones formativas regladas, sino que también se halla en espacios no formales e informales. Las tecnologías digitales nos brindan la posibilidad de aprender en cualquier momento y en cualquier lugar, rompiendo las barreras espacio-temporales por lo que, actualmente, las experiencias de aprendizaje son ilimitadas. Así pues, el presente trabajo tiene como objetivo analizar cómo las diferentes oportunidades de aprendizaje y formación contribuyen al desarrollo profesional de los docentes. Esta investigación, de corte cualitativo, se ha desarrollado a través de la tradición de investigación de Estudio de Caso. Los participantes que conforman el caso son cuatro docentes de Educación Infantil de la provincia de A Coruña. La técnica de recogida de datos empleada ha sido la entrevista en profundidad. La información fue procesada mediante estrategias de análisis de contenido. Los resultados muestran que los docentes llevan a cabo múltiples actividades formativas para mantenerse actualizados, entre las que destacan los cursos que oferta la propia Administración educativa, a través de los Centros de Formación y Recursos, y las reuniones con otros profesionales. Las Ecologías de Aprendizaje se presentan como un marco útil desde el cual poder integrar y optimizar las diversas experiencias de aprendizaje, para entender de forma holística los diversos elementos que determinan el proceso de desarrollo profesional de los docentes del caso de estudio y el potencial de sus sinergias.
Opportunities for teacher training: an approach from the Learning Ecologies
One of the most relevant characteristics of the Information and Knowledge Society is the fact that learning no longer takes place merely in regulated training institutions, but also in non-formal and informal spaces. Digital technologies give us the possibility to learn at any time and in any place. This breaks space-time barriers generating learning experiences which nowadays are unlimited. Thus, the present work aims to analyse how the different learning and training opportunities contribute to the professional development of teachers. This qualitative piece of research adopted a case study design. The participants were four Early Childhood Education teachers from the province of A Coruna (Spain). Data were collected through in-depth interviews. The information was processed through content analysis strategies. The results show that teachers carry out multiple training activities to keep up-to-date including courses offered by the educational administration, through the Training and Resource Centres, and meetings with other professionals. Learning Ecologies are presented as a useful framework from which it is possible to integrate and optimize various learning experiences, understanding holistically the manyfold elements that determine the professional development of the four teachers in the case study and the potential of their synergies.
Keywords: desarrollo profesional docente; ecologías de aprendizaje; educación infantil; aprendizaje a lo largo de la vida; aprendizaje formal; aprendizaje no formal; aprendizaje informal; aprendizaje autodidacta; teacher professional development; learning ecologies; early childhood education; life-long learning; formal learning; non-formal learning; informal learning; self-training; Emerging