Estudio de Caso sobre el Empoderamiento con Mujeres en Ecuador: Elementos para una Intervención Socio-Educativa - Serrano Manzano, Bianca Fiorella; Cabrera, Lourdes Y.; Hernandez Maqueda, Rafael; Ballesteros, Isabel; del Moral, Fernando (Revista Internacional de Educación para la Justicia Social, 2021)
Este trabajo muestra los resultados derivados de un proyecto enfocado a mejorar la capacidad de empoderamiento socioeconómico de las mujeres de la comunidad rural de Yugsiloma, Ecuador. Se realizó un estudio de caso de corte biográfico-narrativo. Los resultados muestran como un gran número de barreras son derivadas de situaciones de violencia, expectativas socioculturales, contextos de inseguridad y falta de apoyo e infraestructura en la comunidad, mientras que como factores impulsores destacan principalmente, el fuerte papel productor de las mujeres en las comunidades, junto con la existencia de prácticas comunitarias y colaborativas relacionadas con la cultura andina. Estos resultados muestran la necesidad de visibilizar el “mundo de vida” de las participantes, incluyendo intervenciones socioeducativas con componentes de abordaje etnográfico, psicoeducativo, comunitario y sociocultural para potenciar el empoderamiento socioeconómico de las participantes en la comunidad.
Case Study on Empowerment with Women in Ecuador: Elements for a Socio-Educational Intervention
This work shows the results derived from a project focused on improving the socioeconomic empowerment capacity of women in the rural community of Yugsiloma, Ecuador. It was conducted a case study of a biographical-narrative nature. The results show how a large number of barriers are derived from situations of violence, sociocultural expectations, contexts of insecurity and lack of support and infrastructure in the community, while as driving factors, the main productive role of women in the communities stands out, along with the existence of community and collaborative practices related to Andean culture. It concludes by highlighting the need to make the participants' "world of life" visible in order to include components ethnography, psychoeducation, community and sociocultural approaches in cooperation projects with pathways to socioeconomic empowerment of the participants in the community
Keywords: Latin America; woman; qualitative analysis; intervention; social justice; Emerging; Scopus