Estrategias de mejora en el aprovechamiento de las actividades fuera del aula de 1º de ESO aplicando tabletas - Rodríguez-Huedo, Carlos (My University, 2015)
En el presente trabajo se establece un estudio de mejora de las actividades fuera del aula (en adelante a.f.a.) usando como recurso básico las tabletas digitales. Uno de los pilares de estudio del caso será el conocimiento de las fases organizativas para la realización de actividades fuera del aula. Se estudiará como se afronta la organización, preparación, planificación, estudio y análisis de la actividad hasta la presentación, publicación, creación y divulgación de los contenidos didácticos creados. Todas estas acciones se estudian desde una perspectiva tecnológica por la implantación de las tabletas en los cursos en estudio. Con esta medida se pretende aportar las pautas a seguir para mejorar la gestión de una a.f.a. y conocer la potencialidad que tiene una tableta para rentabilizar dicha acción educativa. El caso se desarrolla en aulas de 1º de ESO de un centro privado de la provincia de Valencia. El TFM pretende dar algunas directrices para sacar la máxima rentabilidad educativa a los recursos existentes, tabletas y a.f.a. Durante el transcurso del trabajo se hace el análisis de un cuestionario hecho a los profesionales del centro, en orden a determinar el grado de implicación y de conocimiento, así como, conocer la forma de organizar las a.f.a. en el caso de estudio, las dificultades encontradas en la implantación de las tabletas, el interés en disponer de material didáctico procedente de las a.f.a., los conocimientos de los profesores acerca de las aplicaciones y herramientas disponibles y la mejora de las instalaciones de seguridad digital para hacer viable el proceso de mejora. Finalmente, en la propuesta de intervención se avanzan algunas de las acciones que son necesarias para desarrollar las a.f.a. de manera eficiente dentro de un entorno tecnológico de trabajo. Se incluye el resumen de un ejemplo práctico de a.f.a. usando tabletas y herramientas Web 2.0.
In the present research is established the study of improvement of the activities outside the classroom (hereinafter AOC) as a basic resource using tablets. One of the main strengths of the case study will be the knowledge of organizational phases for conducting AOC. The Master Degree Final Project (hereinafter MDFP) will study the organization, preparation, planning, study and analysis of the activity to the presentation, publishing, creation and disclosure the create educational contents. All these actions are studied from a technological point of view for the implementation of the tablets in the courses study under research. With these measures, the aim is to provide the pattern to take in order to improve the management of AOC and know the potential that a tablet to provide greater profits to this educational action. The MDFP is carried out in classrooms of ESO´s 1st year of a private school in the province of Valencia. The MDFP aims to give some guidelines to get the maximum feedback on existing educational resources, tablets and AOC. During the course of the work is made the analysis of a questionnaire to school teachers, in order to determine the grade of involvement and knowledge, as well as knowing how to organize AOC in the case study, difficulties encountered in the implementation of the tablets, the interest in having educational material from the AOC, the knowledge of the teachers about the applications and tools available and improving the facilities of digital security make the improvement process viable. Finally, the intervention proposal is moving some of the actions that are necessary to develop the AOC efficiently within a technological work environment way. The summary of practical example of AOC included using tablets and Web 2.0 tools.
Keywords: educación secundaria; actividades fuera del aula; tabletas; herramientas web 2.0.; fases de organización; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Biología y Geología