Propuesta de estudio del sistema de aparcamiento tarifado utilizando un modelo de simulación sensorial - Casas-i-del-Olmo, Ricard (My University, 2024)
Las Smart Cities se enfrentan constantemente a retos de movilidad, como aglomeraciones y contaminación. Enfoques para gestionar el tráfico a menudo descuidan las tecnologías generadoras de datos. Es crucial considerar estos elementos para mejorar eficazmente la movilidad en una Smart City. En consecuencia, el ayuntamiento de Girona plantea un sistema de aparcamiento tarifado en plaza Catalunya empleando tecnologías IoT por lo que pretende saber el uso e impacto que van a tener previamente a su despliegue. Por esta razón, con la herramienta ns-3, se realizan escenarios de simulación junto al protocolo de comunicaciones LoRa/LoRaWAN, el dispositivo seleccionado y el entorno de la ciudad. El conocimiento generado valida la implementación del dispositivo sensorial Winext con una configuración LoRa/LoRaWAN con la potencia de transmisión (Tx) en 14 dBm, el factor de dispersión a SF7 junto al ADR (Adaptative Data Rate) y ACK (Acknowledge) desactivados. Además, se presumen errores de transmisión inferiores al 1% juntamente con una vida útil máxima del dispositivo oscilando los cinco años. Finalmente, se concluye que la implantación del sensor y las comunicaciones LoRa cumplen con las exigencias del ayuntamiento de Girona, generando un marco de conformidad para ello.
Smart Cities constantly face mobility challenges, such as congestion and pollution. Approaches which manage traffic overlook data-generating technologies often. Therefore, it is crucial to consider these elements to enhance mobility in a Smart City effectively. Consequently, the Girona city council proposes a time-based parking system in Catalunya Square, employing IoT technologies to understand the service and impact it will have before its implementation. For this reason, simulation scenarios are implemented using the ns-3 tool, in conjunction with the LoRa/LoRaWAN communication protocol, the selected device, and the city environment. The knowledge generated validates the implementation of the Winext sensor device with a LoRa/LoRaWAN configuration, like a transmission power (Tx) set at 14 dBm, a spreading factor of SF7, with the ADR (Adaptive Data Rate) and the ACK (Acknowledge) disabled. Additionally, transmission errors below 1% are presumed, with the maximum device lifetime of approximately five years. In conclusion, the sensor's deployment and LoRa communications meet the demands of the Girona city council, creating a framework for this purpose.
Keywords: Smart Cities; simulación; protocolo de comunicaciones LoRa/LoRaWAN; aparcamiento; sensores; simulation; LoRa/LoRaWAN communication protocol; parking; sensors; Máster Universitario en Internet de las Cosas / Master in Internet of Things (IoT)